ЕСТЬ ТАКАЯ НАУКА – ПРОФПАТОЛОГИЯ

[ГЛАВНАЯ]

[О СЕБЕ]

[РЕЗЮМЕ]

[БИБЛИОТЕКА]

[ФАН-АРТ]

[ССЫЛКИ]

[КОНТАКТЫ]

[ГОСТЕВАЯ]

[БЛОГ (LJ)]
ЕСТЬ ТАКАЯ НАУКА – ПРОФПАТОЛОГИЯ (от 19.10.2006)

Несмотря на то, что я давно убеждена: профпатология – наука (и в своём убеждении я не одинока: больница, где я работаю, носит гордое название Федерального Государственного Учреждения Науки), я (раз было дано задание) провела «изыскания» по вопросу: «Можно ли назвать профпатологию наукой?».

Для начала я задалась вопросом: «А что на сегодняшний день называют наукой?». Остановиться решила на статье, приводимой в БСЭ – Большой Советской Энциклопедии (недаром всегда ценились именно энциклопедические знания).

Итак, «наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности, одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития наука превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятие "наука" включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Термин "наука" употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели науки - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности… Всю историю науки пронизывает … сочетание процессов дифференциации и интеграции. Освоение всё новых областей реальности и углубление познания приводят к дифференциации науки, к дроблению её на всё более специализированные области знания; вместе с тем потребность в синтезе знания постоянно находит выражение в тенденции к интеграции науки… На эмпирическом уровне познания широко используются сравнение, измерение, индукция, дедукция, анализ, синтез и др. Для теоретического уровня характерны также такие познавательные приёмы, как гипотеза, моделирование, идеализация, абстракция, обобщение, мысленный эксперимент и т.п… Преемственность науки приводит к единой линии её поступательного развития и необратимому его характеру. Она обеспечивает также функционирование науки как особого вида «социальной памяти» человечества, теоретически кристаллизующей прошлый опыт познания действительности и овладения её законами».

А что такое профпатология? Та же БСЭ даёт следующее определение: профессиональные болезни (профессиональная патология) - раздел терапии, изучающий причины возникновения, механизмы развития, клинику и лечение заболеваний, возникающих под влиянием неблагоприятных производственных факторов.

Уже в определении предметов прослеживается много общего. Профпатология, конечно не столь глобальна, как вся наука в целом, она (судя по определению) очень похожа на часть, которая повторяет в основных своих характеристикаж целое.

Профпатология – несомненно – сфера человеческой деятельности (и в классификаторе профессий существует специальность – профпатолог). Чем занята профпатология? Она изучает явления действительности на своей «делянке», т.е., налицо деятельность по получению нового знания. Широко используются различные классификации, т.е., полученные знания систематизированы.

Отвечает ли профпатология основным целям науки? Да, несомненно. Профпатология описывает болезни, возникающие под влиянием неблагоприятных производственных факторов, делает это подробно, по стадиям заболевания. Особо профпатология отмечает значимые факторы окружающей и производственной среды, предсуществующие особенности организма и образа жизни, оказывающие значимое влияние на течение заболевания, т.е. создана база для построения прогноза (предсказания) хода болезни у каждого конкретного пациента. Выстраивается картина изучаемого профессионального заболевания, причём выстраивается она на основании уже установленных ранее закономерностей (законов).

Ненадолго вернёмся к понятию науки. «Постоянное стремление науки к расширению поля изучаемых объектов безотносительно к сегодняшним возможностям их массового практического освоения выступает тем системообразующим признаком, который обосновывает другие характеристики науки» - утверждает новейший философский словарь.

И профпатология не стоит на месте, развивается, постоянно уточняются факторы риска, критерии установления диагноза, методы диагностики и лечения профессиональных заболеваний, для чего проводятся масштабные эпидемиологические исследования, с привлечением мощного статистического аппарата (интеграция!). На сегодняшний день объём накопленных в профпатологии знаний уже настолько велик, что на практике происходит разделение труда, так, например, одни специалисты курируют пациентов с пылевой патологией, другие – с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вызванными воздействием физических перегрузок и вибрации (дифференциация!).

Методы познания в профпатологии также применяются общенаучные. Выбор конкретного метода определяется целями, задачами и этапом исследования. Используются в различных сочетаниях сравнение, измерение, анализ, синтез, построение гипотез, моделирование, обобщение и др.

Исходя из вышеизложенного – соответствия профпатологии основным характеристикам, данным в определении науки, по-видимому, можно считать профпатологию наукой, а точнее, одной из отраслей науки.

А теперь поговорим о самом мне интересном – обо мне. Где же моё место в этой картине мира? Место практикующего врача-профпатолога и научного сотрудника. Осуществляю ли лично я какую-либо научную деятельность или только пользуюсь плодами науки, любезно предоставленными мне предшественниками – столпами профпатологии?

Вот поступает ко мне на обследование пациент. Я описываю картину состояния здоровья и течения заболевания на особом, медицинском языке с применением специфических терминов и понятий профпатологии. При установлении диагноза профессионального заболевания в ход идут многие научные методы исследования – сравнение, измерение, анализ, синтез, гипотеза, обобщение. Выписывая пациента, я снабжаю его рекомендациями по трудоустройству и лечению (на основании прогноза течения заболевания). Несомненно, без знания существующих на сегодняшний день трудов выдающихся теоретиков и практиков профпатологии (преемственность!) я не смогу ничего в своей профессии сделать на должном уровне.

Таким образом, научная работа является неотъемлемой составляющей моей профессиональной, врачебной практики. И это не считая собственно научной деятельности (по обобщению особенностей течения отдельных случаев заболеваний у определённых категорий населения для выработки методических рекомендаций по выбору наилучшего способа лечения в данной ситуации (получение нового знания)) в рамках подготовки диссертационной работы.

Конечно, есть место в профпатологии (как в любой профессии) и ремеслу и искусству (в его значении: мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела).
ВВЕРХ
Hosted by uCoz